Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости рейтингов вузов     [ все новости ]


30.05.2018

МГУ и МФТИ вошли в Мировой репутационный рейтинг университетов ТНЕ 2018

Сегодня британская компания Times Higher Education опубликовала восьмой выпуск мирового репутационного рейтинга университетов (The Times Higher Education World Reputation Rankings 2018). В рейтинг вошли два российских университета: МГУ имени М.В.Ломоносова – 33 строка и Московский физико-технический институт (государственный университет) – группа 91-100. Всего в рейтинге представлены 100 ведущих университетов из 21 страны.


Этот рейтинг ежегодно создается на основе данных обширного экспертного опроса представителей мировой академической общественности

Рассылаемый экспертам опросник переведен на 15 языков. Для составления выборки экспертов исследователи привлекаются данные ООН по распределению деятелей науки в мировом пространстве и по их занятости в различных научных дисциплинах.

Опрос для составления рейтинга проводился в период с января по март 2018 года. В результате были учтены мнения более 10000 ученых-экспертов.

Приглашенным к опросу экспертам предлагалось назвать до 15 университетов, которые они считают лучшими в свое научной отрасли в плане осуществления ими 1) научно-исследовательской и 2) образовательной деятельности.

Оценка каждого университета основывалась на количестве отданных ему голосов при определении экспертами лучших университетов по двум названным направлениям деятельности.

При построении рейтинга этим двум показателям – научно-исследовательской и образовательной деятельности – приписывались весовые коэффициенты в соотношении 2:1. В данном случае составители рейтинга и их консультанты-эксперты исходили из того, что участвующим в опросе представителям академического сообщества легче дать объективную оценку именно научно-исследовательской работе конкретного университета.

Получаемые в результате опроса данные используются при формировании Рейтинга мировых университетов ТНЕ.

В рейтинге представлены 100 ведущих университетов мира из 21 страны.

Уже восьмой год подряд рейтинговый список возглавляет Гарвард. В топ-20 рейтинга вошли 13 университетов США, четыре британских университета, два университета из Китая и один – из Японии.

Топ-20 Мирового репутационного рейтинга университетов 2018

Rank 2018

Rank 2017

Institution

Country/Region

1

1

Harvard University

United States

2

2

Massachusetts Institute of Technology

United States

3

3

Stanford University

United States

4

=4

University of Cambridge

United Kingdom

5

=4

University of Oxford

United Kingdom

6

6

University of California, Berkeley

United States

7

7

Princeton University

United States

8

8

Yale University

United States

=9

13

University of California, Los Angeles

United States

=9

9

University of Chicago

United States

11

10

California Institute of Technology

United States

12

12

Columbia University

United States

13

11

University of Tokyo

Japan

14

14

Tsinghua University

China

15

15

University of Michigan

United States

16

19

University of Pennsylvania

United States

17

17

Peking University

China

=18

23

Cornell University

United States

=18

16

University College London

United Kingdom

20

18

Imperial College London

United Kingdom

По количеству университетов в рейтинге лидируют США – 44, за ними с большим разрывом следует Великобритания – 9 университетов.

Россия в этом году представлена двумя вузами: МГУ имени М.В. Ломоносова – 33-я позиция (год назад университет был 30-м) и сумевший в этом году вернуться в публикуемую часть рейтинга МФТИ – группа 91-100.

Ректор МГУ Виктор Садовничий:

«Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, заняв 33 место в престижном репутацонном рейтинге THE. Мы на почётной позиции благодаря реализации крупнейших научных, инфраструктурных и образовательных проектов как в России, так и за рубежом. За последние два года были открыты центры МГУ в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии. Состоялся набор студентов в российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. МГУ играет важную роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата. Университет - один из активных участников международных научных мегапроектов – коллаборация LIGO (впервые зарегистрировавшей гравитационные волны, Нобелевская премия по физике за 2017 год), ЦЕРН, ITER и другие. МГУ играет ведущую роль в области подготовки новых специалистов для космической отрасли, ведет обширную научную и образовательную программу в области «Больших данных» («Big Data»). При этом мы активно популяризуем свои научные достижения по всему миру. У нас много планов по дальнейшему расширению присутствия МГУ в международном образовательном, научном и технологическом пространстве, что ведет, конечно, к большей узнаваемости МГУ в мире и, как следствие, усиления наших позиций в крупнейших международных рейтингах».

 

Источник: timeshighereducation.com

 

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100